Что делать с кедрами НЕ НАДО

Сегодняшний пост об опыте, опыте печальном, болезненном, на котором смело можно учиться всем желающим как делать НЕ НАДО . 🙃🙏Речь будет идти о раздачах и продажах саженцев кедров с открытой корневой системой, рассылкой их в дальние регионы, соседние страны, объявления о которых периодически встречаются в интернете.🌱

Четыре года назад, впервые очень сильно вдохновившись идеей посадки священной кедровой рощи в Киеве (впервые для столицы), обратилась к своему близкому другу в Архангельске , владельцу собственного кедрового питомника о возможности приобретения у него кедров для такого события. Мой друг – человек широчайшей Души, деньги брать отказался и щедро подарил для Киева и всех желающих более сотни своих уже шестилетних красавцев – кедрят. Из-за трудностей с перессылками, саженцы ехали к нам почти две недели. При получении все выглядели очень хорошо, корни их были заботливо прикопаны в ведерке землей, которая вместе с корешками была достаточно влажной, несмотря на долгую дорогу.

На огромной радости и вдохновения от такого воистину царского подарка, был организован тогда большой праздник по закладке первой кедровой рощи в киевском ВДНХ. Для рощи было отведено отдельное место, администрация шла навстречу, выделила весь необходимый инвентарь для посадки. На празднике было очень много людей, целыми семьями, с детками. Несколько саженцев люди забирали с собой, чтобы посадить в своих дворах. Во время посадки пели барды, водились хороводы, люди ставили именные таблички и огораживали свои посаженные саженцы. В воздухе витала сильнейшая энергия коллективной радости, значимого действия, настоящего праздника! Всё лето отдельные люди, семьи навещали ту посаженную рощицу, привозили воду в бутылях, поливали кедрики. Но уже в конце осени стало отчетливо видно, что кедры наши один за одним погибают, независимо от того места, где они были посажены – в тенечке ли, с “няньками” или на лужайке, с заборчиком или без. Весной стало видно, что погибли ВСЕ. Из всех саженцев той посылки прижилось только ДВА! деревца на одном участке. Да, в тот момент было много предположений почему так всё произошло, нет смысла их перечислять сейчас.

Продолжая “гореть” идеей посадок кедров в Киеве, в следующем году попалось на глаза объявление от крупного лесного общественного движения из Вологды, щедро предлагающего из своего питомника разные саженцы в дар для лесовосстановления всем желающим и кедры, в том числе. Увидев, что уже не первый год движение получает заявки на саженцы и с Украины, заказали тогда с друзьями суммарно около 500 саженцев кедров. Кедрята приехали большими пучками с открытыми корнями. Выглядели они все по разному, было принято решение высадить их сначала в контейнеры, поухаживать за ними год, чтобы были под присмотром и на постоянном поливе. Дело было осенью, уже весной мы увидели очередную печальную картину. Из этого посаженного количества “проснулось” весной и выглядели крепенькими всего пара-тройка десятков кедренышей. Остальные или засохли полностью или еще какое-то время боролись за свою жизнь.

Думаю, несложно представить, сколько на такой опыт – сына ошибок трудных,😅 было потрачено усилий, времени,пота, средств и т.п. После полученного результата четко сформировалось решение заложить уже свой питомник и выращивать кедрят только в контейнерах (чем успешно занимаемся по сей день). Но и на этом история не закончена. Периодически от разных людей получаю фотографии засохших кедриков с их участков с просьбой разобраться в причинах их гибели. Люди зачастую думают о своих ошибках в уходе, неправильно подобранном месте и т.д. Когда начинали выяснять историю приобретенных ими саженцев, в каком виде они их получали, что было с корнями, к моему большому удивлению оказывалось, что или также были привезены из того же лесного общества “по акции” или покупались с открытой корневой системой (окс) у отдельных лиц (а те , в свою очередь, везли их выкопанными из Сибири, понятно что также с окс. В одном случае, выяснилось, что такие выкопанные саженцы были организаторами посажены в контейнеры, сразу выставлены на продажу как зкс, но и это не спасло их от печальной участи. К весне следующего года такие саженцы в большом количестве уже стоят засохшие ) .

Но и это не всё, кто следит за развитием наших социальных зеленых проектов , мог уже здесь прочитать, что несколько раз друзья -владельцы наших украинских кедровых питомников пересылали нам в дар свои маленькие саженцы кедриков (1-2х лет) , чтобы мы также посадили их в контейнеры и потом подарили деткам на разных мероприятиях в столице. С горечью сейчас сообщаю, что даже эти кедрики с голыми корешками, заботливо укутанными и увлажненными, пробывшие в пути два -три дня приживаются потом (рассаженными в горшочках) далеко не все, от силы процентов 20. По правилам нашего питомника, рассаженные кедрята мы в первый год никуда не применяем, а только поливаем, ухаживаем, чтобы уже только на следующий год иметь гарантировано живой саженец со свежими растущими почками. И только такие дарим деткам и предлагаем всем желающим.

Почему пишу об этом всём сейчас? Потому что история и на этом не закончилась. За последнюю неделю получила несколько писем от друзей,спрашивающих о возможности поспособствовать перессылке годовалых кедров с окс из Зеленоградского питомника от глубокоуважаемого мной человека к нам в Украину. Человек высочайшей Души и доброго сердца самостоятельно выращивает кедры десятками тысяч и щедро сейчас предлагает их всем желающим в своей стране, а благодаря современным средствам связи, информация идет и по соседним странам, дошла и до нас. Знаю, что кто-то у нас начал собирать списки на эти кедрики.

Душа не даёт промолчать и, если есть хоть какая-то возможность, предотвратить гибель с такой заботой и любовью выращенные саженцы, надо об этом сказать сейчас.🙏 По моим наблюдениям и личным ощущениям выкопанный кедрик с оголенными корешками необходимо посадить в землю не более, чем через сутки. И здесь не важно, как именно будут обмотаны, увлажнены сами корни. Вот такая особенность у этих деревьев. С комом земли, без вопросов, этот срок увеличивается, а без него – чем раньше в землю в течении суток, тем больше шансов на хорошую приживаемость.
Мне очень хочется, чтобы ценился труд людей, всю Душу вкладывающих в свои выращенные растения. Чтобы при пересадке приживалось ну хотя бы большинство новых саженцев. Пусть эта информация об особенностях выращивания кедра, возможно, кого-то остановит заказывать саженцы с окс из дальних мест. Мне бы очень хотелось вдохновить вырастить такое уникальное, ценное, целебное дерево каждому самостоятельно. Тем более, что это совсем не сложно, а эмоций и радости от наблюдения за всем живым процессом превращения собственноручно посаженного орешка в могущественное дерево невозможно сравнить даже с радостью от бесплатно получаемой посылки.🙂

Кроме того, в разговоре с друзьями из России, также раннее высаживающих кедры по выше описанным сценариям (порою из одного и того же места), выяснилось, что результат У ВСЕХ (5 человек!) один и тот же. Пересланные кедры с открытой корневой системой, более суток находящиеся в дороге, гибнут и засыхают, вне зависимости от того, как были укрыты корни и разных способов самих посадок. Не все, конечно, но значительное большинство. Процент общей их приживаемости очень низкий.

Какой в итоге у нас с друзьями-кедроводами из нескольких стран родился выход из такой ситуации? Ведь мы очень хотим возродить богатые кедровые леса во многих странах, не все люди хотят или имеют возможность выращивать саженцы самостоятельно. Обрекать саженцы на гибель долгими перессылками – неразумно и печально по отношению ко всем участникам процесса. Пришла идея создания общемировой сети кедровых питомников с единым виртуальным центром (сайтом) с картой расположения питомников и их контактов. Чтобы люди не заказывали саженцы издалека (заведомо обрекая кедрят на гибель (в случае с окс), а могли найти местные, адаптированные к местным условиям, варианты. Даже если кедрики будут выкопанными, чтобы максимально сократить их путь до места назначения. Тема создания такой дружеской сети питомников вынесена на отдельный круглый стол предстоящего Международный кедровый форум “Кедры и Мир” в Москве, куда приглашаются все активные и “зеленые”, кому дорога наша планета, кто уже активно занимается возрождением её природы и тех, кто только пока мечтает и зреет приложить свои усилия в этом благородном деле.
Будем там на месте прорабатывать слаженную работу такой сети, принципы нашего взаимодействия и поддержки друг друга, участия в общемировых социальных зеленых проектах.
Еду в Москву с миротворческой миссией, в первую очередь.🌳🕊 Так как глубоко уверена, что восстановление общих лесов , международные проекты, направленные на возрождение общей богатой природы – и есть тот ключевой момент, который вновь сблизит все народы и вернет мир на Земле.

Всем добра и до встречи с участниками душевного, значимого форума! 💚

Татьяна Мадисон, 14.08.2019

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях