История ливанских кедров

В ветхозаветные времена Ливан, большая часть которого входила в состав царства Иудейского и Израильского, весь был покрыт лесами. На склонах гор, обращенных к морю, росли леса из дуба, сирийского клена, лавра, диких оливковых деревьев; ближе к вершинам, начиная с высоты 1300 метров и выше, росли мощные кедровые леса. 🌳🌳🌳Деревьев было столько, что казалось, им никогда не будет конца, хотя в Библии предсказывалась печальная судьба ливанских кедровых лесов: «И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись» (Исаия 10:19). Все так и произошло, и теперь в Ливане самые красивые и древние небольшие кедровые рощи по 200-300 деревьев сохранились лишь на севере страны в горах, на высоте около 2300 метров, рядом с деревнями Башарре и Седар; последняя названа так именно в честь кедра. Небольшая роща находится и в горах Чоуф, недалеко от Бейрута. 

Плотная, красивая, ароматная и долговечная древесина кедра считалась наиболее подходящим материалом для возведения дворцов и храмов. Египтяне еще в добиблейские времена использовали кедр и для отделки дворцов, и для изготовления саркофагов фараонов. Позднее массовую вырубку кедров, с последующей продажей бревен всем желающим, производили финикийцы. Это они поставляли царю Давиду кедровые бревна для строительства дворца: «И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду» . После смерти Давида они продолжали поставлять кедр его сыну Соломону — для строительства Храма : «И давал Хирам Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые, вполне по его желанию» . Из кедра в храме были сделаны брусья , им был покрыт жертвенник для сжигания фимиама и обшито все внутри храма, «так что камня не было видно» . Кедр также использовался при строительстве Тронного зала и двора храма .

Потом Соломон построил себе дом из кедра . » Он построил дом, который был назван «Ливанский лес», длиной сто локтей, шириной пятьдесят локтей и высотой тридцать локтей. Он стоял на четырёх рядах столбов из кедра, а на столбах были кедровые брусья. Он был обшит внутри кедром, выше балок, которые были на сорока пяти столбах, по пятнадцати в ряд. Также он сделал зал для суда, где он судил, который был назван Тронным залом. Внутри от пола до потолочных балок его обшили кедром.
А его дом, в котором он должен был жить, находился в другом дворе, отдельно от здания Зала, и был построен так же. И ещё один дом, такой же, как этот Зал, Соломон построил для дочери фараона, которую взял себе в жёны.»

Чтобы удовлетворить такую большую потребность в древесине, тысячи людей рубили в лесах деревья, доставляли бревна к Средиземному морю, в Тир или Сидон, связывали их в плоты и сплавляли вдоль побережья, вероятно, до Иоппии. Оттуда бревна по суше доставляли в Иерусалим. Вся эта работа выполнялась согласно договору между Соломоном и Хирамом . Через 20 лет, когда великая стройка Храма и Дворца была закончена, Соломон отдал Хираму в уплату за поставки кедра 20 галилейских городов. И Хирам остался недоволен этой сделкой, видно считал, что продешевил.

Поток древесины в страну не иссяк и впоследствии, поэтому в Библии говорится, что во время своего правления Соломон сделал кедровую древесину равноценной сикоморовым деревьям (известное дерево по всему Востоку) — так много ее было 

Ливанский кедр шел не только на строительство. Библия свидетельствует, что лучшие мореходы и судостроители Древнего мира — финикийцы использовали стволы кедра, покрывавшего склоны гор их родины, для изготовления деталей кораблей.

Ассирийцы и вавилоняне, добравшись до Ливана, вырубали кедровые леса с тем, чтобы привезти бревна к себе на родину из военных походов в качестве ценной добычи. Древесина кедра считалась настолько значительной добычей, что о ней упоминается в хрониках царей Ассирии и Вавилона, высеченных в камне и поэтому дошедших до наших времен.

Итак, эти деревья с Ливанских гор были ценнейшим строительным материалом, предметом экспорта, сырьем для добычи благовоний и бальзамов, желанным военным трофеем. Затем и римляне, добравшись до Ливанских гор, продолжили добычу ценной древесины. Правда, Римский император Адриан во втором веке нашей эры пытался защитить леса с помощью межевых знаков, высеченных в скалах. Более 200 таких знаков было обнаружено учеными, позволяя им вычислить приблизительный объем леса в те времена.
В 1876 году королева Великобритании Виктория заказала возвести защитную стену вокруг 102 гектаров рощи, но вырубка леса продолжалась, несмотря на эти меры. 

А в начале 20 века Хиджазская железная дорога (Дамаск-Мекка) нанесла кедровым рощам непоправимый урон: в топках паровозов сгорели все деревья, до которых турки смогли дотянуться. Ливанские горы потеряли свой зеленый покров.В конце 20 века кедры были объявлены охраняемым природным ресурсом.

Венгерский художник Тивадар Костка Чонтвари побывал в Ливане в начале 20 века. Благодаря его картине (см.ниже) мы сегодня можем увидеть ливанские кедры, произраставшие там еще сто лет назад.

Сегодня ливанский кедр можно видеть на государственном флаге Ливана.

Ливанский кедр может достигать возраста 2000-3000 лет, но только в идеальных условиях. В настоящее время таких реликтовых исполинских ливанских кедров почти не осталось – только несколько священных рощ на территории Ливана, строго охраняемых, обнесенных забором и абсолютно недоступных для туристов. По данным Ливанских источников, сегодня существует 18 таких ареалов распространения кедров. Одна из этих рощ, под названием кедры Бога, расположена в защищенном ущелье ледниковых гор Макмел, в долине Кадиша. В этой рощице растет около 375 деревьев, которые считаются старейшими в Ливане. Четырем из них многие сотни лет, они достигают высоты 35 метров и их стволы в поперечнике имеют 12- 14 метров. Около тысячи молодых саженцев было посажено у входа в рощу в последние десятилетия, но из-за их медленного роста потребуется много времени, прежде чем они вырастут. Роща была добавлена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.🌳🌳🌳

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Один комментарий

Оставить комментарий