Как кедры в городе растут

На днях посетили с Зарянкой несколько локаций предыдущих посадок кедров в Киевских садиках, школах и парках столицы. Успели за день обойти-проехать в 5 таких точек.Что сказать, эмоции очень разные. Мы были в тех местах, где посадки проводились 3 и 4 года назад. Какой главный вывод. Кедры в городе при правильном выборе места, соблюдении всех необходимых условий, внимании к ним приживаются и растут — но вот что происходит с ними дальше. Подключаются человеческие и урбанистические факторы, над которыми надо дальше думать вместе. Эти факторы касаются всех растений и посадок в городе. Даже на казалось бы охраняемых территориях детских учебных учреждений, где «чужие» не ходят — редкие уникальные растения могут однажды просто пропасть, бывает, что выдергиваются просто с корнем (один из таких случаев обнаружили лично на следующий день! после посадки. в первом экспериментальном садике). От такого растительного вандализма не спасают ни охранники, ни договоренности с руководством, которые не могут за всем этим уследить. Вопрос культуры и экологического образования.
 
В одном из садиков кедрята выглядели не очень хорошо. Мы оказались там вовремя, ситуация исправлена. Она касается культуры обращения с деревьями в населенных пунктах. До сих пор еще принято и считается правильным полностью убирать весь листовой опад из-под растущих деревьев. Этому есть своё объяснение и на территориях школ, садов эти санитарные нормы выполняются полностью с целью защиты детей от возможных инфекций. Но мало кто думает о самих деревьях-живых организмах, которым свои же листья, иголки в виде опаде также необходимы для здорового развития и роста. Хотя бы вокруг приствольного ствола. Когда увидела абсолютно голую землю вокруг наших кедрят, что садили с детками 4 года в этом садике, сам их печальный внешний вид, очень скудный прирост для этого времени, совсем манюсенький заборчик, который не закрывает ни от солнца, ни от ветра — начали с Зарянкой сразу укрывать его приствольный круг листьями и рядом нашедшим хвойным опадом. Нас заметила директор садика и в растерянности поделилась, что всё время говорила своим работникам убирать всю листву, что оказывалась в заборчиках у кедров, чтобы «земля дышала». Так они делают со всеми деревьями на своей территории, дополнительно перекапывая приствольные круги. Общая распространенная практика, никак не допустимая для растений с поверхностной корневой системой, к которой относятся и кедры. Мы очень хорошо поговорили, директор всё поняла , узнала все ньюансы ухаживания за кедрятами в этом возрасте и пообещала исправить ситуацию с мульчированием, микоризой и установкой новых высоких и широких защитных заборов.
 
Следующие потрясения произошли в двух местах, откуда еще в прошлом году нам присылали добрые новости от хорошо растущих кедрят (а два года назад навещала их там лично). В парке Дубки мы не обнаружили ни наших кедров, ни установленных заборов для них, которые ставил Киевзеленхоз при посадке. Произошла небольшая перепланировка площадки, с ней ли связана пропажа или кому-то еще помешали или наоборот понравились кедры не известно. От увиденного же на р.Почайна, где была особо знаковая для меня посадка тоже 4 года назад, честно, хотелось плакать — там вообще уникальное сакральное место, очищенное, ухоженное, поднималось силами местных экоактивистов сейчас погребено под непонятно откуда-то взявшуюся бетонную дорогу и начавшуюся стройку. Единственный уцелевший кедр! Сам по себе выглядит превосходно, окреп, набрался необходимых сил -место для посадки там для них было идеальным, под сенью леса, недалеко от реки.. Все остальные теперь уже под дорогой и последствиями работы бульдозера. Этого точно никто не ожидал. Если в случаях воровства деревьев с мест посадки еще можно хотя бы понадеяться, что они где-то будут расти в новых местах любителей стащить чужое. То в случаях таких глобальных перепланировок мест, как на Почайне, даже если они законные — пора вводить культуру пересадок растущих и посаженных там деревьев, если они встают на пути у строительных компаний. Кедры были обнесены заборами, сделанными местными ребятами и не видеть их не могли.
 
Выходя из того места, в расстроенных чувствах после всего увиденного, обращаюсь к вопросом к немного уставшей за время обхода дочке: «Ну и что теперь делать, как дальше быть со всеми запланированными посадками, если получается такое?». А она так нежно обняла меня и говорит: «Не расстраивайся, мамочка. Надо снова сажать»…
 
Дома много обдумывала, искала причины, мы собирались коллективом нашего социального питомника и обсуждали дальнейшие действия, искали правильные решения во избежание подобных ситуаций в дальнейшем. Они нашлись. За эти дни мы получили рекордное для нас количество заявок на саженцы кедров в садики и школы страны на этот посадочный сезон. 112 учреждений. В этом проекте нас поддерживают «зеленые» меценаты, доверием которых мы очень дорожим и чувствуем большую ответственность за успешные результаты. Учитывая всё вышеописанное и получив такой большой запрос на предстоящий посадочный сезон, решили ограничить количество выдаваемых кедров до 10 штук в одно место (некоторые готовы сажать и по 50, и по 100 шт, имея территории до 3 га). 
 
Пришло понимание, как организовать постоянную коммуникацию со всеми заявителями и держать единое информационное поле, в котором делиться всеми особенностями посадки, ухода и ежегодного наблюдения за результатами. Те учреждения, кто через 3-5 лет покажет добрый результат по росту и состоянию кедрят, сможет получить от нас дополнительное количество кедров и других растений из питомника для своих территорий при таком запросе.
Сегодня все участники проекта, кто прислал заявки, получат первое сопроводительное письмо и уже с понедельника начинаем рассылать кедрят по стране. Чтобы удовлетворить все присланные заявки, нам необходимо собрать средства на еще 627 кедров. Кто хочет присоединиться к этому проекту и поддержать своим вкладом, это можно сделать через краундфандинговую площадку движения родовых поместий здесь.
 
Кедровая карта  будет откорректирована и отныне там будет информация только о взрослых растущих кедрах в Украине, которым более 15-20 лет. Защитив и таким образом посаженных, подрастающих малышей от лишнего пока к ним информационного внимания, пусть везде приживаются и набираются сил. И однажды все вместе явим миру благоухающие кедровые рощи, которые поднимутся рядом с детками, заботливыми учителями, ответственными руководителями садиков и школ в многочисленных точках Украины. Быть добру!
 
P.S. в сопроводительном письме детские учебные учреждения получат и фотографии успешно растущих кедров в родовых поместьях Украины для наглядного примера, какими они будут и на их территориях при соблюдении всех присланных условий ухода. Делюсь этими фото и с вами, пусть пример будет вдохновляющим для всех, кедры в Украине растут.
 
Татьяна Мадисон, 28.03.2021
 
 
 
 
 
 
 
А это фотографии с Почайны, март 2021
 
 
                                        Здесь росли остальные кедры:
 
А так было: 
 
 
Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •