КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЁЛОЧКУ ИЛИ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Встречайте новую участницу Международного Творческого конкурса Эко Деда Мороза из г.Краматорск Донецкой области Юлию Гордееву 🌹 На Конкурс Юлия написала целый новогодний рассказ, персонажи которого “срисованы” с реальных людей. Вот чем поделилась сама Юлия,в комментариях к своему творению: “Полина – моя дочь, но в рассказе она значительно старше. Остальные персонажи тоже реальны ))
Почему решила написать? Моя дочка уже сейчас в свои 6 лет задумывается о том, что надо спасать планету. Ее очень беспокоят вопросы загрязнения. Она у нас защитник всего живого – растений, животных и даже насекомых. Говорит, что когда вырастет, то будет защищать и “размножать” природу )) Мечтает, как минимум, стать садоводом. Очень любит сажать растения и наблюдать за тем, как они растут. Маленький наблюдатель. При этом любимое время у нее – зима, говорит, что она зимний человек т.к. родилась она зимой. День рождения приходится на 18 января и всегда ассоциируется с новогодними праздниками. Очень любит свой день рождения, зиму, подарки, елку. Считает, что подарки на новый год ей приносит дед Мороз )). При этом не любит, когда вырубают ёлки, у нас на самом деле дома всегда только искусственная елка на новогодние праздники.
В целом ваша идея конкурса и моя дочь вдохновили на написание этого небольшого рассказа.” 👏💚
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЁЛОЧКУ ИЛИ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ 🌲
Полина приехала в гости к дедушке Жене на зимние каникулы. Она очень любила дедушку, их длинные душевные разговоры и то особенное чувство тепла и уюта, что появлялось рядом с дедушкой. Полина сидела на любимом «сонном» дедушкином диване и что-то читала на своем планшете. Она уже ходила в 7-й класс и была очень грамотной и начитанной девочкой.
̶ А где моя внученька?
В комнату вошел дедушка.
̶ Поля, Новый год на носу! А мы без ёлки! Собирайся, пойдем выбирать самую лучшую ёлочку!
Девочка отложила планшет и озадаченно посмотрела на дедушку.
̶ Дедушка, какую ёлку? Ты что, собрался покупать живую ёлку? То есть срубленную?!
̶ А какую же ещё? Конечно, как в песенке, помнишь: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…»?
̶ Да, это там, где: «Срубил он нашу ёлочку под самый корешок»? Ну ты что, дедушка, какой век на дворе? На планете экологическая катастрофа, а они всё деревья рубят! Ты про парниковый эффект, про загрязнение атмосферы и природы слышал? О том, что легкие планеты – леса Амазонии и Сибири уничтожаются, знаешь? – выдала тираду Полина.
̶ Внученька, ты сейчас говоришь прямо как та странная девочка, что в новостях показывали. Забыл, как её зовут…
̶ Грета Тунберг. И ничего она не странная! Она правильно всё говорит. Это очень серъезно всё, дедушка!
̶ А ты откуда знаешь? – удивился дедушка.
̶ Нам в школе рассказывали. А потом рефераты задавали писать. Я изучала эти вопросы, когда искала в Интернете информацию по теме реферата. Ты знал, что сейчас развивается движение за спасение планеты от мусора – сортировка и повторная переработка отходов, вылавливание мусора в Тихом океане? Про экологичность продуктов слышал? Без химии и всё такое… Некоторые люди и даже страны уже начала отказываться от пластика, пакетов, от химикатов. В этом году леса Сибири горели, у нас в Карпатах вырубка лесов постоянно идёт. От этого катаклизмы, изменения климата, болезни… А что будет с планетой, когда все леса вырубят? Дышать мы чем будем? – не на шутку разошлась Полина.
̶ Почему ты так озаботилась этими вопросами, Поля? – озадачено спросил дедушка.
̶ Да потому что моему поколению уже сейчас нужно спасать планету, иначе потом будет поздно! И вообще, я решила, что буду спасать природу, планету! Я буду помогать нашей Земле! Это будет моя работа. Вот! – всё больше и больше распалялась Полина.
̶ Ну хорошо. А как же мы без ёлки-то? Что совсем покупать не будем? Ведь они же уже продаются, их уже срубили. Тут мы ничем не поможем. И потом – сейчас выращивают деревья в питомниках специальных. Всё законно – напомнил дедушка.
̶ Дедушка, я предлагаю не поощрять браконьеров. За других мы не отвечаем, но начинать надо с себя, в первую очередь. Поэтому срубленную ёлку мы брать не будем. А насчет тех, что из питомников, ты конечно прав. Но я не хочу, чтобы у нас стояло срубленное, умирающее дерево. А потом мы эту ёлку выбросим на помойку, как все? Мне жалко…
Полина немного приуныла. Дедушка очень любил внучку и не хотел ее огорчать, поэтому он решил предложить внучке другой вариант.
̶ А давай мы купим искусственную ёлочку, такую, как у вас дома и как у твоих бабушки Люды и дедушки Валеры?!
К слову, у бабушки и дедушки, которые жили в селе, такая ёлочка была уже очень давно и было ей лет столько, сколько маме Полины, если не больше. Мама часто вспоминала, как в детстве она вместе со своими сестрами наряжала эту ёлочку. Дедушка с бабушкой не меняли свою традицию. Из года в год дедушка Валера лез на чердак и доставал оттуда коробку с уже старенькой но любимой ёлочкой. И теперь уже внуки, приезжая в гости, любовались на ёлочку, сделанную ещё во времена Советского Союза.
̶ Вариант хороший, но всё же не идеальный – сказала Полина. Понимаешь, искусственные ёлки – это тоже не очень хорошо. Они всё-равно имеют свой срок службы. А потом их тоже выбрасывают. И они загрязняют природу, разлагаясь десятилетиями и отравляя окружающую среду. Кроме того при производстве этих ёлок предприятия тоже выделяют в атмосферу вредные вещества. В общем, один вред!
̶ Но у вас же дома искусственная ёлочка стоит – с улыбкой заметил дедушка.
̶ Да, но мама с папой купили её ещё когда меня у них не было и им никто не подсказал, что не надо ее покупать. Пусть уже у нас будет искусственная. Выбрасывать же хуже для природы – быстро нашлась Полина. Дальше она с энтузиазмом продолжала: ̶ Так как ты у нас продвинутый дедушка и у тебя есть я, то тебе мы купим живое дерево с корнями в горшке! А потом ты сможешь высадить его в землю. Я видела у бабушки Люды и дедушки Валеры в селе у соседей во дворах растут живые ели. И они их наряжают прямо на улице, представляешь?! Очень красиво и необычно! А главное – экологично. Так мы и природе поможем и загрязнять её не будем. И на праздники радовать нас будет настоящая, живая, пахнущая лесом ёлочка! Со всех сторон одна польза – радовалась Полина.
̶ Но я живу в квартире и дачи у меня нет, куда же я высажу её потом? – немного озадачился дедушка.
– Ты сможешь потом высадить эту ёлочку перед домом на клумбе и каждый следующий год украшать её прямо на улице – на радость себе и прохожим. Или в парке можно её высадить. Так ты и другим пример подашь и память о себе оставишь. Смотришь, через несколько лет и другие начнут поступать так же. Сейчас уже некоторые сознательные люди так поступают. А представь – если бы все так поступали, то у нас каждый год появлялись бы новые хвойные леса и парки. Но я думаю, что всё ещё впереди! Главное начать с себя, показать другим, как можно. А там и остальные присоединятся.
Дедушка Женя очень любил свою внучку и почти никогда ей ни в чем не отказывал, а уж тем более старался не огорчать. Поэтому они вместе поехали выбирать самую красивую и самую пушистую, на их взгляд, ёлочку, которая росла в контейнере с землёй. На Новый год у них дома царила праздничная и радостная семейная атмосфера. «Вот так новое поколение, сохраняя традиции, учит старшее поколение беречь окружающий мир и учит новому» – подумал дедушка. У Полины был очень мудрый дедушка.”👏
Рассказ Юлии войдёт в новое издание Новогодней Книги эко Деда Мороза
Присоединяйтесь к созидательному творчеству и вы!🌳🌎🌳 С Положением и условиями Конкурса можно ознакомиться здесь .Прием работ продлён до 25 ноября.