О кедрах

На Конкурс кедровых достижений Украины: 

Первая кедровая шишка появилась у нас в 1999 г. Муж с друзьями побывал в Геленджике на первой читательской конференции Владимира Мегре и фестивале «Звенящие кедры» и привез оттуда шишку сибирского кедра. Это было в конце сентября. Наши детки расшелушили ее, каждый подержал семечко во
рту по 9 мин, чтобы насытить будущий росток своей информацией, и мы все посадили орешки в стаканчики. На подоконнике месяца через 2 стали появляться росточки – как мы радовались, глядя на это нежное зеленое чудо! На появившихся росточках еще держалась раскрывшаяся скорлупа от орешков, и с некоторых я ее сняла, не дожидаясь, пока она сама упадет. Эти росточки погибли первыми. Но около 15 шт у нас все-таки росло. А в течении следующего месяца уже подросшие и хорошенькие малыши начали сохнуть.
Ни одного кедра не удалось сохранить. Информации в то время было очень мало, только спустя некоторое время мы узнали о «черной ножке». И о том, что нужно знать технологию выращивания кедров.

А первые вебинары практиков появились гораздо позже. Следующую шишку мы получили в 2009 г вместе с бутылочкой кедрового масла. В тот год у нас появилось свое Родовое поместье «Дара» в Черкасской обл.
Помня свой прошлый неудачный опыт выращивания кедров дома, мы решили их
высадить в тени деревьев. Каждый из нас выделил разноцветными ленточками и колышками свой участок. Сделали бороздки и посадили около ста орешков. Весной взошло 25 шт. Через год осталось 5 шт. И
только на двух появился маленький прирост и второй ярус иголочек. Мне было горько и больно, пыталась поправить ситуацию, достала их из земли и пересадила в горшочки. Корешков у них почти не было. Вскоре и они погибли.
Не хотелось больше пробовать, вновь переживать боль и разочарование. Дети были расстроены. Большой радостью стало рассаживание сосен на участке. У нас вся семья очень любит сосновые леса: атмосферу, праздничное настроение в них, свободу, свет и мощные эфиры. Поэтому с каждым годом у нас появлялось все больше сосен: мы находили и пересаживали совсем маленькие сосенки и переносили их с большим комом почвы, друзья и соседи дарили. Поместье размером в 1.5 га, поэтому лес и сад было где садить.
С каждым годом появлялось все больше информации о том, как выращивать свои деревья из орешков и семян и черенкованием. У знакомых появились питомники. Они с радостью делились информацией, семенами и своими выращенными в горшочках деревцами. В 2016 г, осенью, посадила на расчищенном участке земли кедровые орешки, привезенные из Новосибирской области.

Это был эксперимент: без стратификации и горшочков сразу в землю. Вторую партию того года. выращивала в горшочках. Следующей весной на открытом месте ничего не взошло и до осени так ничего не
появилось. Мы их прикрыли от мышей на зиму. А через год один за другим и групками стали появляться кедренята! Сделали дуги, так как место открытое, и чтобы солнце не пекло укрыли. Осенью уже не стали рисковать, зная наш прошлый опыт, как сложно малышам-кедрам в открытом грунте, и рассадили по большим пакетам. Грунт брали из леса, под старыми соснами. Посаженные кедрики засыпали сверху опадом
из листьев и иголок.
Сейчас уже у меня появился опыт в выращивании многих деревьев и кустов. У нас подрастают около 30 видов лиственных редких деревьев, разные виды кедров: сибирский, корейский, ливанский, криптомерия; различные виды пихт, туй и можжевельников.
Все хвойные, орехоплодные и большинство лиственных сначала стратифицирую в песке
или агроперлите в холодильнике, к весне каждую неделю пересматриваю и проклюнувшиеся высаживаю в ящички. После, когда у нежных зеленых росточков стебелек становится коричневым, появляется кора, можно рассаживать в глубокие горшки либо пакеты и 3 года растить в них. В землю высаживать в тени «нянек» взрослых, желательно хвойных деревьев. Либо притенять, чтобы солнце не обжигало молодую хвою. Добавлять микоризу (грибов) для хорошей приживаемости. И умеренный полив в засушливые периоды.
И как радует каждый вновь пробившийся росточек! Как ребенок – нежный, трогательный робкий, с каждым днем набирает свою силу, растет, крепнет. Смотришь – и солнышко внутри разгорается все ярче, окутывая облачком тепла и радости.

Алина Лысенко, родовое поместье «Дара» Черкасская область

 

 

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий