СОСНОВЫЕ И КЕДРОВЫЕ ЛЕСА — СВИДЕТЕЛИ КАРПАТСКИХ ЛЕДНИКОВ

Тип ландшафта Украинских Карпат, прежде всего Черногоры, Гуцульских Альп и Свидовецких гор, свидетельствует о том, что в далеком прошлом эти горы были покрыты ледником, который несколько раз отступал.

Сравнительно свежие следы последнего четвертичного оледенения мы находим и сейчас в виде послеледниковых кар, цирков и валунов, сохранившихся под полонинами Туркул, Пожижевской, Говерла в массиве Черногоры, или под полониной Близница в массиве Свидовца. Об оледенении Карпат свидетельствуют также многочисленные высокогорные озера послеледникового происхождения, сохранившиеся до наших дней в субальпийском поясе.

Как свидетельствуют палеоботанические исследования Д. К. Зерова и Г. В. Козия, в суровых климатических условиях послеледниковой эпохи в раннем голоцене[1] (9800—7700 лет тому назад) в Карпатских горах одним из наиболее распространенных типов лесов были сосновые и кедровые леса, а в высокогорье преобладали заросли горной сосны, можжевельника сибирского и ольхи зеленой. Довольно распространена была и лиственница европейская. Климат в тот период был холодный и сухой.

Впоследствии, с изменением климата в сторону потепления и увлажнения, в среднем голоцене (7700—2500 лет тому назад) сосна (Pinus silvestris) и кедр (Pinus cembra) постепенно вытесняются скальным, которые вместе с лещиной занимали значительную площадь.

Со второй половины голоцена началось сокращение ареала дуба, и уже в середине позднего голоцена (около 2 тысяч лет тому назад) он остался в пределах, соответствующих современному его распространению. Тогда же в более влажном климате начали распространяться бук и пихта.

Таким образом, в послеледниковую эпоху с изменением климата постепенно менялся и растительный покров Карпатских гор. Сосна и кедр были живыми свидетелями карпатского оледенения. Сейчас в Карпатах они встречаются очень редко и считаются послеледниковыми реликтовыми породами; обнаружение очагов их произрастания имеет важное значение для изучения послеледниковой истории растительности, поэтому они охраняются в виде резерватов, как ценные лесные объекты.

В основном, сосна сохранилась на каменистых россыпях крутых склонов, на которых слабо развит или почти отсутствует почвенный покров. Такая приуроченность сосны, так же как и кедра, к бедным лесорастительным условиям объясняется как исторически, так и фитоценотически. Сосна смогла сохраниться только в тех бедных типах леса, которые непригодны для её конкурентов — ели европейской, а позднее бука и пихты. Поэтому сосна обыкновенная отсутствует на Черногорском массиве, а также на Чивчинских, Полянских и Гринявских горах, где в лесном поясе изредка встречаются каменистые россыпи.

 

Европейский кедр, так же как и сосна обыкновенная, доминировал в карпатском высокогорье в холодные фазы плейстоцена и в ранней фазе послеледниковой эпохи. Сейчас в Карпатах кедр относится к исчезающим видам, как в результате изменения климатических условий, так, во многих случаях, и в результате хозяйственной деятельности человека.

На территории Украинских Карпат наибольшие площади кедра сохранились в Горганах. Начиная с верхнего течения реки Свича, дизъюнктивная полоса кедровых лесов тянется вдоль горных хребтов, в верхней части водосборного бассейна Ломницы, Быстрицы Солотвинской и Надворнянской, через Микуличин, Ворохту и до Черного Черемоша в районе пос. Верховина. Кедр поднимается в горы значительно выше сосны и на северовосточных склонах достигает высоты 1350 метров, на северных — 1280, а на хребте Быстрый — 1340 метров над уровнем моря (М. Якоб, 1937). Довольно часто кедр встречается в сопровождении ели европейской, горной сосны, рябины и березы на каменистых крутых склонах гор Тарницы, Менчила, Великого Лысака, на северо-западных склонах Илемского Яйка и на западных склонах Сивани. Местами он доходит до верхней границы леса. У истоков Ломницы кедрово-еловые леса распространены на склонах гор Грофы, Коня, Попадьи, Овула, Яловой, Клевы, Горган, Сивули, Лопушной и Высокой. У истока Быстрицы Солотвинской участие кедра в древостоях возрастает, и на северных и северо-восточных склонах вершин Угровище и Боярина достигает в составе насаждений 60 процентов. Кедр, произрастающий на восток от Прута и Черемоша, во многих местах стал жертвой хозяйственной деятельности человека. У истоков Ломницы, как сообщает В. Шафер, наиболее пригодны для кедра южные и юго-западные склоны, а у истоков обеих Быстриц — северные и прилегающие к ним экспозиции склонов.

На Черногоре кедр встречается только в двух котловинах ледникового происхождения, а именно: на северных и северо-западных склонах горы Гаджины, в пределах высот 1335—1527 метров над уровнем моря (максимально — 1627 метров), и на горе Кизи Улоги на северо-западных склонах урочища «Кедроватый», где достигает высот 1495—1596 метров, образуя в отдельных случаях верхнюю климатическую границу леса. Диаметры стволов отдельных деревьев достигают здесь 143—157 сантиметров.

Ограниченность распространения кедра на Черногоре объясняется отсутствием здесь в лесной зоне бедных каменистых россыпей, на которых кедр может конкурировать с вытесняющей его елью европейской.

На территории Закарпатья, где климат более теплый, кедр европейский, так .же как и сосна обыкновенная, встречается значительно реже. Основные его массивы сохранились также в Горганах, характеризующихся наиболее суровым климатом и олиготрофными лесорастительными условиями. В свое время распространение кедра здесь исследовал А. Гилитцер (1932). Наибольшие площади занимает кедр в долине потока Плайский, впадающего в Брустурянку — приток реки Тересвы (Усть-Чернянский лесокомбинат). Здесь елово-кедровые и кедрово-еловые леса распространены на южных и прилегающих к ним склонах Малого и Великого Горгана, Талпиша и Талпиширки в пределах высот 965—1495 метров над уровнем моря. Но массово кедр появляется на высоте от 1200 до 1400 метров. В этой полосе его участие в лесных ассоциациях достигает 40—50 процентов.

Чаще всего кедр встречается в борах и суборях. В более богатых типах леса он вытесняется елью, под густым пологом которой природное возобновление кедра проходит неудовлетворительно: как известно, этот вид весьма светолюбив.

Второй очаг кедра в Закарпатье сохранился под полониной Побитой и в урочище «Кедрин», где кедр опускается до высоты 992 метров над уровнем моря. В аналогичных лесорастительных условиях кедр произрастает также на южных склонах полонины Попадья в бассейне реки Мокрянки. Все эти участки кедра имеют очень важное значение и охраняются как резерваты. –

Есть сведения, что раньше кедр в Закарпатье произрастал на больших площадях, но был вырублен. Так, Гунфалви (1866) упоминает о распространении кедра в окрестностях Синевира в бассейне Рики. Заслуживает внимания сообщение А. Златника о том, что кедр когда-то встречался чаще в бассейне верхнего течения рек Рики, Теребли и Тересвы, но был уничтожен рубками.

Учитывая важное научное и почвозащитное значение кедра европейского, который на территории Советского Союза произрастает только в Карпатах (в Сибири распространен кедр сибирский), самый крупный очаг кедра в Горганах объявлен филиалом Карпатского заповедника. Даем краткую характеристику этого филиала.

Расположен он в бассейне реки Ломницы в урочище «Яйко», на территории Мшанского лесничества Осмолодского лесокомбината. Средняя высота над уровнем моря 1500 метров. Кедр произрастает на южном склоне крутизной 30°. Почвообразующая порода здесь — ямненский песчаник, на котором сформировалась маломощная очень каменистая почва буроземного типа. Местами почвенный покров вообще отсутствует. Кедр чаще всего встречается в сырых кедрово-еловых и елово-кедровых суборях. Местами здесь встречаются горно-сосновые боры и субори, но в них кедр произрастает лишь единично. С улучшением эдафических условий участие кедра уменьшается, и уже в сураменях в качестве господствующей породы выступает ель. Средний диаметр стволов кедра равняется 28 сантиметрам, максимальный — 53 сантиметрам, средняя высота 16 метров, максимальная — 24 метра.

Подлесок в этих бедных лесорастительных условиях почти отсутствует, лишь изредка встречается рябина обыкновенная и местами жимолость пушистая.

Точно так же беден и видовой состав травянистого покрова. Доминируют черника и брусника. Реже встречается плаун колючий, кислица обыкновенная, подбельник альпийский, сольданелла венгерская. Распространены зеленые и сфагновые мхи, а также олиготрофные лишайники.

Несмотря на незначительную сомкнутость елово-кедровых лесов, естественное возобновление в них происходит неудовлетворительно. На 1 гектаре мы насчитали только 3100 штук подроста, в том числе ели 800, кедра 1100 и рябины 1200 штук. Возобновлению кедра в значительной мере препятствует густой моховой покров, бедные лесорастительные условия и поедание семян кедра кедровкой.

Растительность, в частности лес, выполняет на территории филиала очень важную защитную роль.

Кедровый филиал в Горганах интересен не только с фитоисторической точки зрения, но также и в ландшафтно-краеведческом отношении.

Однако, кроме охраны естественных очагов реликтовых пород кедра и сосны, эти виды заслуживают внимания и в лесокультурном отношении. Среди нетребовательных к почве древесных пород они наиболее пригодны для облесения каменистых россыпей, которые в Карпатах, и главным образом в Горганах, занимают все еще довольно большие площади. Поэтому работникам лесхоза более активно использовать сосну и кедр для окультуривания как первичных каменистых пустошей, сохранившихся еще с послеледникового периода, так и вторичных, образовавшихся в результате лесных пожаров или уничтожения почвозащитных лесов другим способом.

Источник:  Карпатские заповедники. Ужгород: Карпаты, 1966

 


[1] Голоцен — современная эпоха четвертичного периода (антропогенного), охватывающая так называемую послеледниковую эпоху

Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий