Серпанок -ткань очень любящих и трудолюбивых берегинь

Кто читал книги В.Мегре, помните историю встречи Радомира с Любомилой на ярмарке, где большое внимание и восторг у находящихся там людей привлекла необычная рубаха, которую сотворила Любомила👕. “У одной повозки толпились больше обычного люди. Любовались висящей на палке необычной красоты рубахой. Ветерок слегка шевелил ткань, и было видно, как отличается она от обычной из грубого полотна своей лёгкостью и нежностью…” Задавалась порою вопросом, что же это за ткань такую смогла Любомила сделать, что в восхищение привела всех и женщин, и мужчин разных возрастов.А в то время 5 тыс. лет назад ткали и шили ведь все женщины, все мастерицами были-умелицами. Значит, там что-то совсем необычное, редкое, трудоёмкое при изготовление полотна должно было быть, о чем от волхвов она в детстве узнала и для любимого своего всё-таки воплотила.
И вот на днях ответ на этот вопрос я наконец-то получила. Задала его
Наталье Шолиной-Нестурчук  на семинаре по пошиву старинных обережных сорочек. Она и поведала об уникальной тончайшей ткани, которую изготавливали испокон веков в Украине под названием “серпанок”. Название связано с луной, ткань получалась такой же тонкой и нежной, невесомой как первый серпик молодой луны. 🌙Просвечивалась, была праздничной, на свадьбы, для самых тонких сорочек и одеяний. В давние времена активно экспортировалась отсюда заграницу. И сейчас нашлись активисты, создана целая организация, которая занимается восстановлением этого народного культурного достояния. Представляете, чудеса какие! Как всегда, удивительное рядом!
 
По приезду домой начала искать материалы, всё что известно по серпанку в интернете. Может , кто-то итак в курсе, но для меня серпанок стал важным открытием. Делюсь собранным c разных статей для тех, кому интересно.
Итак: “Создавался серпанок на Волыни, здесь же и возрождается. Известен был на весь мир – невероятно легкая и нежная ткань удивительной красоты. Одно из значений слова «серпанок» в переводе трактуется как легкая поволока, прозрачный туман, дымка. Первые письменные исторические упоминания о нем относятся к 1565 году.
Серпанковое полотно невероятно трудоемкое, его изготовление требовало много времени, усилий, а главное – навыков. Раньше на землях исторической Волыни росло три сорта льна. Лучшим был так называемый “Лущик”. Именно с него и делали серпанок. Этот сорт имел волокно белого цвета и легко поддавался прядению. Если для изготовления обычных грубых домотканых тканей лен полностью созревал, то для серпанка его собирали, не давая коробочке с семенами начать шелушиться. Только в этом случае с этого растения, без всякой примеси, мог получиться настоящий серпанок. Для того, чтобы льняное волокно было чистым, не содержало пыли, женщины долго и тщательно чесали его над водой, а затем тащили по воде, пока нить не выходила очень тонкой, почти прозрачной. Затем пряли тоненькие, как паутинки, нити.
 
Ткали серпанок дома на обычных ткацких станках. Готовое полотно женщины сначала стирали и крахмалили, а потом начиналось настоящее действо – мастерицы, становясь друг напротив друга, начинали растягивать ткань, используя для этого камни. Делалось это до тех пор, пока через ткань не начинало светить солнце, только тогда серпанок считался готовым. При этом, несмотря на свою прозрачность, полотно получалось очень прочным. Изготовлялось полотно белое, легкое и прозрачное. Был еще один вид серпанка – седой, тоже нежный, но непрозрачный, поскольку ткался более гуще.
Одежда из серпанка получалась очень красивой и праздничной. Часто из него изготавливали свадебный наряд, а также одеяние женщине в роды.
ВОЗРОЖДЕНИЕ В начале 20 века техника изготовления «волынского серпанка» была потеряна. Более ста лет никто не мог возродить это уникальное искусство, а некоторые вообще считали его выдумкой, той же дымкой, легким туманом. Но в волынских семьях из поколения в поколение передавались рассказы о чудо-ткани, прозрачной и невесомой, сделанной вручную из льна, об уникальном искусстве, аналогов которому нет в мире. А еще в старых сундуках хранились удивительные древние изделия, сшитые из полотна особой структуры и толщины.
И вот совсем недавно руками добрых энтузиастов-краеведов, после долгих проб и ошибок, наконец удалось восстановить забытое искусство. Было непросто, сначала искали по тем же сундуках образцы старинного серпанка, расспрашивали людей, которые знали что-то о ее изготовления, а уже потом пробовали сделать такую же, не хуже чем старинную, ткань.
 
Лен-Лущик, который был необходимым сырьем для сверхтонкого волокна, в Украине не выращивают с 1947 года, его в сельском хозяйстве заменил лен-долгунец, из которого получается большее количество пряжи, но ее качество не соответствовало требованиям создания серпанка. Поэтому пришлось лен закупать в других странах Европы и даже в Новой Зеландии. Благодаря руководителю ОО “Центр исследования и возрождения Волыни” Владимиру Дзебаку в городе Радивилов Ровенской появилась мастерская ручного ткачества “Легенды Волыни”, в которой современные мастерицы тперь снова ткут серпанок.
Станки для изготовления полотна делали по образцам-оригиналам начала ХХ века, элементы которых собрали у местных жителей.
А потом начали ткать. От образца к образцу, изучая волокна, их обработку, особенности очистки и извлечения, плотность до тех пор, пока не удалось соткать тот самый серпанок, которым в древности славились волынские мастерицы.
 
Посмотрите какая вдохновляющая история: ” Едва ли не самым сложным было получение нити соответствующей толщины. К большому сожалению, лен-Лущик теперь у нас не выращивают. Но мы руки не опустили: изучали образцы, переписывались со специалистами и через два года нашли нужную нить во Франции. Затем начали искать мастеров, которые бы согласились научиться ручному ткачеству. Соглашались немало желающих, однако овладеть техникой удалось только нескольким женщинам -рассказывает Владимир Дзебак
– Я училась ткать серпанок три года, – рассказывает ткачиха Наталья Пуха. – Начинала с изготовления обычного полотна. А когда дошло до серпанка, от волнения руки дрожали. Конечно, сначала нити рвались. Мы с подругой подбадривали друг друга, мол, если наши прабабушки смогли, то и у нас получится. И получилось.”
В настоящее время активисты добиваются, чтобы волынский серпанок занял почетное место в списке нематериального наследия ЮНЕСКО.
 
Вот такие чудеса совсем рядом происходят. Герои этой потрясающей истории – ОО ” Центр исследования и возрождения Волыни” во главе с ее руководителем Володимир Дзьобак .👏 Владимир, примите низкий поклон и глубочайшую признательность за проделанную Вами с коллегами работу🙏💖 Такие устремления и результаты по возрождению забытых традиций заслуживают самых больших наград и почестей. Пусть развивается Ваше доброе дело, пусть вместе с возрожденным вами волшебным серпанком, вновь повсеместно появляется на лугах и полях Украины и лен-лущик🎋💚 И пусть все желающие будут иметь возможность вновь одеться в красивые изделия из воздушного, невесомого серпанка!
 
Татьяна Мадисон, 09.02 2020
серпанок
серпанок
Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях