“Ждать и верить”. Плодоносящие кедры Харьковской области

Сегодня познакомим вас с удивительной историей, присланной нам из г.Пивденное (Харьковская обл, Украина).  Уже 58 лет Гречишкин Виктор Васильевич растит на своём участке два могучих кедра, посаженных им еще в 1962 году из шишки. С 2010 г ежегодно собирает собственный  урожай  орехов, которым кедры щедро одаривают своего заботливого хозяина. Восхищает вера, терпение, настойчивость и большая любовь Виктора Васильевича к этим могущественным деревьям.
 
Часть 1
Человек в Космосе, Гагарин, позывной “Кедр”, Королев -“Заря”. Я маленький радиохулиган (“6П6С” – кто был тот знает,) тоже “прильнул” к Кедру. Вообщем трещал в эфире не представляя, что это за дерево, пока мне не показали  фото из журнала.
А тут как раз большая стройка в Сибири, перекрывали Енисей, много командировок у родителей было в тот край. Я без конца просил шишку Кедровую. В октябре 1962 г. сбылась моя мечта -привезли огромную шишку с орехами, вес у неё был около 650 гр. (в магазин сходил и там взвесили ). К подарку была прикреплена записка от лесничего из Саянского лесничества (точно не скажу – написано было САЯНЫ). Там всего несколько предложений, как посадить и как растить. Особенно впечатлило последнее – “если все сделаете как нужно , по достижении деревом 7 м (примерно ) оно даст шишку ,это произойдет не раньше чем через 47 лет!”
Мне в ту пору было 11.
 
Я хорошо помню ,что записка написана была на листке в мелкую клеточку, карандашом. Твердым , уверенным почерком, что придавало сил и уверенности в начинаемом деле.  Эту записку вслух прочитали родители, я несколько раз  для запоминания, после чего отец,
исходя из моей ветрености, забрал ее себе и больше никогда мы её не видели. Повторюсь, шишку привезли в конце октября  месяца 1962 года.  Первый постулат от дарителя гласил :
“Перед самыми морозами, шишку целиком прикопать в месте, которое не будет НИКОГДА потревожено! Глубина посадки – толщина шишки (примерно 8 см , я диаметр мерил штангенциркулем). Верхний слой грунта должен быть на уровне  верха шишки. Ничем не укрывать, засыпать.”  Так и сделали, на осенних школьных каникулах, примерно 4-5 ноября , при первых заморозках ,
 копнули на пол-штыка  канавку и положили шишку, присыпали, разровняли. Потом вспомнили , что грунт может просесть, и насыпали горбик земельки.  Обозначили место посадки колышками -прутиками. Все. Так она и ушла до весны.
Второй постулат:
“Как только сойдет снег, раскопать шишку, “разобрать” её на детали , проклюнувшие орешки отделить от спящих и прочего добра шишечного. Орешки сразу же посеять  также,  как Вы сеете фасоль. Место обозначить. Не полоть, не толктись, поддерживать влажность (не заболачивать). Ждать и верить. “
 
Да запросто, все сделали, как писал даритель. На весенних каникулах  в марте месяце раскопали шишку, разломали аккуратненько, боже ты мой- более 60 проросших орешков проклюнувшихся! Давай мы с соседом одногодком нарезать тяпочками канавочки и вставлять туда орешки. Получилось около 45 шт , остальным сломали корешочки.
К маю месяцу  ровными рядочками (4 рядка по 11 шт) взошли и раскрылись зонтики кедрят!
У нас был такой прилив эмоций, ну только плясок вокруг не хватало. Каждый день мы приходили и смотрели из далека как разворачиваются иголочки и что будет дальше.
Но все оказалось банальным до обидного- взошла трава и все исчезло в бурьянах. Наугад поливали , наугад  обламывали траву, чтобы видны были колышки обозначающие место “кедроиспытаний”. Осенью трава пожухла, полегла и мы ничего не увидели. Решили -все, амба. Говорили знатоки – у нас толку не будет.  Такая тоска.
Наступила зима, пришла весна, и мы снова увидели наши корявенькие кедрята, зелененькие , живенькие. Радости море. И снова все повторяется как в прошлом году. Вырастает трава, все исчезает и до следующей весны. А весной нас ждала маленькая жуть- иголочки порыжели, хотя центральная почка вроде зеленоватенькая. Вообщем не успели мы  забросить эту затею подальше , как наросли новые иголки. Это я сейчас знаю, что продолжительность жизни иголок на сосне кедровой – 2 года.
Да, все вроде стало на места, но… растут то они меееедленно, ну очень, по 2-3 мм в год. Все решили мы , надо рассадить. Знаний нет, опыта то же, никто ж не знал, что хвойные надо пересаживать только суровой зимой. Короче, 40 штук раздали, как в никуда, из оставшихся 5 продолжили рост ДВА.
Это был удар . Решили будь что будет, как есть так и пусть.
 
Часть 2
 
Прошло лет 5, весна 1968 года,  мои два кедра дали прирост 10 мм (растет в мае месяце, и все).
Это обнадежило. Уже почти выше пачки сигарет Джебел.  (Болгария).
Далее жизнь  внесла свои коллективы и я увидел свои кедры только в 1972 году.  Высота – ну чуть не по  1 м с кепкой!
Они давали прирост по 20- 25 см в год. И тут новая напасть- как только приближается Новый год так и гости с топорами и пилками.
Но ничего, обошлось миром.
В студенческие годы побывав в составе стройотрядов побывал в Сибири, посмотрел на красавцев кедрачей,  да, впечатлило.
Помог советом один тамошний знающий человек. Говорит , а ты сосновым опадом прикрой землю вокруг кедрят своих, будет толк.
Так и сделал, собрал после нового года выброшенные елочки-сосеночки , и потом двадцать лет подряд  , каждый январь месяц тащу опад во двор!
После окончания института, имел возможность побывать в командировке в Красноярском крае, посетил Саяны! Ребята отвезли в шикарное место где растут кедры-исполины. Действительно там шишки и по 800 грамм бывают. Мне досталась опять 600 граммовая.
А вот Западную Сибирь исколесил от души, лет 25 толкся. Уж насмотрелся Кедра!  Сам посеял ” дорожки ” в тайге, штук по 20 кедрят. Возвратился как то в одно из этих мест лет через 15. Ровненькая “дорожка” из двухметровых кедров!
В Татарии , под Елабугой, на трассе Н.Челны- Казань, стоит кедр, который виден на расстоянии (со слов водителя машины)за  80 км. Я Это видел. Высокий, раскидистый исполин стоит САМ.  Огорожен. Размах ветвей- метров по 15-20 . Лет 500 ему сказали. Надписей там не было, вообщем огромен и впечатляющий.
Скажу между строк, моя инженерная деятельность ну очень далека от леса и ботаники, инженер-электрик, главный конструктор, главный инженер КБ и завода.  Я это пишу для того, что бы было понятным, свои командировки я приурочивал в большинстве – “для посмотреть на кедр”. Почти до полярного круга я их находил. Конечно помогали ребята, смеялись над чудачеством. А что , растет возле дома, в Украине.
 

Часть 3

 В суровые 90-е годы, как-то пришлось долго лететь самолетом, рядом в кресле сидел незнакомый пассажир, судя по всему дальневосточник – рыбак, обветренный и прокуренный . Сидел спокойно , не волнуясь и не мешая никому , почитывая и посапывая.
В руках у него была обернутая в газету книжка- однодневка в мягком переплете. Зрение у меня было еще хорошее и я начал читать статью газетную, там шла речь о том как удалось начать выращивать голубые ели  (Сев. Америка их родина) в Европе, в Германии где то в 1910 году. Как не пытались перевезти, посеять , вырастить- ничего толком. Даже грунты из Америки  доставляли. Ничего и никак. Вообщем суть в чем, владелец лесопильного предприятия  пытался завести и размножить голубые ели для целей коммерции. Десять лет трудов – все “мимо”. Отчаявшись, он  выкинул оставшиеся семена на свалку  (отходы лесопильного производства) , отдельно запрятавшуюся в кроне сосен. Через несколько месяцев, обходя территорию предприятия , он наткнулся опять на эту кучку, рассвирипевши на нерадивых дворников, решил сам все прибрать в назидание труженикам. Подойдя ближе он увидел какие то росточки пробивающиеся из под опилок, коры и прочей хвои. Это были ростки голубых елей !
Не буду далее описывать все частности, скажу следующее , мне там понравилась мысль об применении удобрения их измельчённой коры хвойных для удобрения произрастающих хвойных.
Взяв эту мысль на вооружение, я по приезду домой ( была поздняя дождливая осень),  поехал в лесничество и “откушавши ” с лесником чарочку набрал большие три мешка ( есть такая мерка как “чувал” – ну очень большой мешочек)   коры с опилками.  Быстренько все рассыпал под кедром и стал ждать “чудес”.  Они пришли по весне.   Короеды, черви разные, жуки поедающие хвою. Это был армагеддон.
 
Вообщем отголоски того чуда дают о себе знать и по эту пору. Теперь каждую весну приходиться проводить чередующиеся  профилактические обработки баковыми смесями . Там и акарициды и инсектициды разных мастей. Все с учетом резистивности и эффективности. И это в пору когда цветет кедр. А высота..   Вообщем хорошего мало. Рядом жилые дома, дети , внуки.  Вообщем та еще проблема. Хорошо хоть вижу тенденцию к сокращению этого нашествия.
 
  В 2009 году, рано весной мой кедр зацвел. Не поверил, достал бинокль. Все в точности как в таежных кедрачах, как написано в книгах.
Осталось ждать год. Такова сущность бытия и произрастания сосны сибирской кедровой. Сперва цветем, а  через год шишка с орешками.
В 2010 году кедр снова покрылся цветами и … появились маленькие шишечки. В августе месяце снял первые пять штук  . С орехом внутри. Проверил на вкус- они. Вы наверное видели , как в сибирских деревнях на заваленках сидят старички, молодежь держа в руках шапки полные орешков и лузгают  их,  “театрально спуская скорлупу по подбородкам», мы тоже так умеем. Надо только орех на пять минут подержать в кипящей кастрюльке. Эти знания два зуба стоили  мне когда то.
Вообщем пляски с бубном и хороводы у сосны кедровой. Все сошлось – ровно 47 год , высота 7 метров 30 см. (подрос весной на 20 см) .
Вот так теперь и живем. И шишка есть, и цветет каждый год.
Жара допекает, шишка не получается большой. Дождей практически нет, приходиться потихоньку лить литров по 300, каждые 10 дней.
Как только стали появляться шишки пришли и “гости” , жучки, червячки и давай ковырять её. Но помогает дятел- долбит порченную.
Белка прибегает, та просто  ворует. Потом находят соседи склады по весне в расщелинах и дуплах плодовых деревьев далеко от самого кедра. Сойка самая скандальная, крика немерено, все перепортит и ускачет прочь.
Вот пожалуй и все.
 
Заключительная часть.
58 годков мы с кедром вместе.  Хорошо летним ранним утром  постоять у хвои , послушать шуршание мягких бархатных хвоинок, подышать кедровым смолистым воздухом.  А зимой –  ” кедры в белом дыму”,  эх, севера вы мои севера.
Теперь о тех кто желал, желает так же растить. Я не претендую на новизну “проекта”, ни на прочую эксклюзивность,  у меня вот так получилось. Правильно это или не правильно – даже не изучал вопрос. Рекомендовать агротехнику – могу, это дерево требует терпения,  надо   “Ждать и Верить”.
Многие звонят и просят шишку “для посадить и вырастить дерево внукам”, сразу скажу, Вы уверенны, что оно нужно внукам?  Оно может быть и Вам не нужно, будете как я ждать 50 лет? Вот то-то.. Сразу пыл спадает. Но есть энтузиасты, похлеще меня.  У них уже растут “кедрята” из моих орешков. 
По условиям поставок адреса  договорились не разглашать. Я тоже не хотел бы иметь здесь паломников.  Был такой этап. Одни балагуры и “кедрозвоны”, тусовщиков процентов 95.  Жестко, но жизненно. 
А посмотреть красивую сосну кедровую можно в дендропарке Харьковского национального аграрного университета  им. В.В.Докучаева, она лет на 10 моложе моей.  Буковинские леса тоже имеют рощицы старинных  сосен кедровых. 
 
С уважением, Виктор Васильевич.
 
P.S. Кедры Виктора Васильевича отмечены на Кедровой карте Украины.  Пусть еще 500 лет растут могучими великанами, наполняют всю округу  своими целебными эфирами, пусть с огромным запасом хватает полезных орешков хозяевам, всем желающим птицам, зверькам и людям, пожелавшим вырастить свои родовые деревья из уже районированных шишек харьковских кедров! Здоровья, благосостояния и процветания Вам, Виктор Васильевич, и всему Вашему славному Роду!
 
Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соц.сетях
Один комментар

Залишити коментар